Я начну. С помощью этого стихотворения я САМА и моя дочка выучили на укр. языке названия каждого месяца в году.
Січень січе, лютий лютує,
Березень плаче,
квітень квітує,
Травень під ноги стеле травицю,
Червень збирає сіно в копиці...
Липень медовий бджілок чарує,
Серпень чудовий булки дарує.
Вересень трусить груші в садочку,
Жовтень гаптує клену сорочку.
Йде листопад, застеля килими.
Грудень надходить – початок зими.
Отправлено 05 August 2011 - 14:34
Ещё помню как нас в школе учили запоминать в каком месяце сколько дней. Надо было руки сложить в кулачки и свести их рядом, и считать как показано на этой картинке: в те месяцы что выпадают на кость 31 день, а в те что между костьми 30, ну или 28, 29.
Пы.Сы. "Еле её нашла, а то не знала как словами объяснить"

Пы.Сы. "Еле её нашла, а то не знала как словами объяснить"

Отправлено 05 August 2011 - 16:39
Чтобы не путаться в падежах русского языка, полезно использовать следующую фразу: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку». Падежи, соответственно, будут такие: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.
А вот так меня бабушка учила различать когда месяц молодой, а когда - старый
тут вам поможет простое правило: если серп месяца в виде буквы «С», то «Луна Стареющая», а если в виде петли буквы «Р», то наоборот – «Растущая».
О, и из геометрии еще вспомнила (оказывается я даже оттуда еще что-то помню
)
И вот еще, может кому-то нужно запомнить порядок планет в Солнечной системе (по перым буквам каждого слова):
Мы ведь знаем, мама Юли села утром на пилюли! (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
А вот так меня бабушка учила различать когда месяц молодой, а когда - старый
тут вам поможет простое правило: если серп месяца в виде буквы «С», то «Луна Стареющая», а если в виде петли буквы «Р», то наоборот – «Растущая».
О, и из геометрии еще вспомнила (оказывается я даже оттуда еще что-то помню
- Биссектриса — это такая крыса, которая бегает по углам и делит углы пополам.
- Медиана – обезьяна, она идет по сторонам и делит стороны пополам.
- Пифагоровы штаны во все стороны равны.
И вот еще, может кому-то нужно запомнить порядок планет в Солнечной системе (по перым буквам каждого слова):
Мы ведь знаем, мама Юли села утром на пилюли! (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Вход
Наверх